Alimentation des nourrissons pendant leur première année de vie

Alimentation des nourrissons pendant leur première année de vie

344b1896e0_alimentation-bebe

L’Institut National de Veille Sanitaire vient de publier une étude sur l’allimentation des nourissons pendant leur premeière année de vie. Ce rapport fournit, pour la première fois au niveau national, un ensemble complet d’indicateurs dans ce domaine. Ces indicateurs portent sur l’alimentation lactée (allaitement maternel, utilisation des préparations pour nourrissons, choix des mères) et sur la diversification alimentaire (quantités et fréquences de consommation des différents types d’aliments).
Parmi les enfants allaités à la maternité (74 %), la durée médiane de l’allaitement maternel était de 15 semaines. À 6 mois, seul un enfant sur quatre était encore allaité. Plus de la moitié des enfants (54 %) débutait la diversification entre 4 et 6 mois. Les résultats de l’étude Epifane soulignent la nécessité de promouvoir l’allaitement maternel et d’encourager sa poursuite, si possible jusqu’à 6 mois, comme le recommande le Programme national nutrition santé (PNNS).
Concernant la diversification alimentaire, si globalement, les mères suivaient relativement bien les recommandations, les résultats montrent que certains aliments mériteraient de faire l’objet de messages spécifiquement adaptés.

Accès à l’étude

Partager cette publication